Pages

Wednesday, October 17, 2012

Sambal Matah Khas Bali


Sambal Matah ini bikinnya sih udah beberapa minggu yang lalu tapi baru sempet dipamerin di blog :p. Bikin sambal ini gara-gara ada kerang rebus sisa kemaren, kebetulan sambal kacangnya udah abis jadi pengen coba variasi sambal yang lain. Rasanya pedes-pedes seger gitu tapi seperti yang sudah saya duga suami ngga suka, karena beliau emang anti sama bawang-bawangan begitu, apalagi mentah, wong numis sayur aja kalo bisa itu bawang-bawangan dihalusin aja bisa ngga ktnya, biar ngga keliatan :p.

Pertama kali dulu makan sambal matah ini ya emang di Bali, jadi deh pas makan langsung terngiang-ngiang musik gamelan Bali gitu *lebaaaayyyy 


Bahan :
  • 3 btr bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah/hijau besar, iris tipis
  • 1/2 bh tomat, potong kotak kecil
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 1 buah jeruk nipis
  • Terasi bakar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Remas-remas semua bahan yg diiris
  2. Tambahkan terasi, garam dan gula .Aduk rata
  3. Tuang minyak kelapa yang dipanaskan dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  4. Aduk rata. Sajikan

    6 comments:

    1. mantaps,,kapan2 saya mau coba,terimakasih atas info n resepnya mbx

      ReplyDelete
    2. Sama-sama mbak Putri, makasih juga udah mampir :)

      ReplyDelete
    3. Mak nyos.... Ank gadis sy ketagihan mbak minta dibuatkan sambal ini trs mbak... Takns mbak...

      ReplyDelete
    4. Mak nyos.... Ank gadis sy ketagihan mbak minta dibuatkan sambal ini trs mbak... Takns mbak...

      ReplyDelete
    5. Recook....
      Suwun resepnya mba....

      ReplyDelete