Pages

Monday, November 5, 2012

Chicken Curry with Crêpes

Keren yaaa nama nya wkwkwkwkw......padahal sih maksud hati mau bikin Kari Ayam sama Roti Jala buat ikutan Indonesian Foodblogger (IDFB) Challenge #7 yang tema nya Gulai / Kari, tapi apa daya ngga punya cetakan Roti Jala, ada sih yang jual di toko peralatan bahan kue tapi jauuuh dari rumah next time deh beli kesana biar bisa bikin Roti Jala beneran.

Di Jambi sini, kari ayam / kari kambing biasa dimakan dengan Nasi Minyak atau Roti Jala (bahasa Jambi nya Roti Jalo), adonannya mirip crêpes atau dadar tapi untuk bikin nya ada alat khusus kayak cangkir dari plastik yang dibawahnya bolong-bolong, jadi nanti bentuk dadarnya seperti jala, berhubung saya ngga punya jadi sempet berkreasi dengan kaleng bekas susu kental manis yang dicuci bersih dan dibolongin pake paku, berhasil?? Tentu tidak......kayaknya sih bolongin nya kegedean jadi adonannya keluar terlalu banyak hihihihi......akhirnya nyerah bikin dadar biasa aja trus digulung *ngga kreatip

Crêpes yang difoto ini, yang dibuat pake cangkir roti jala jadi-jadian alias si kaleng susu, alhasil rada bolong-bolong dikit...keliatan kan difoto nya ngga rapi hihiihi....


Resepnya dapet dari mama daaaan lagi-lagi pake takaran gelas belimbing, maap ya buibuuu semoga ngga membingungkan

Bahan :
1 kg ayam, potong sesuai selera (saya potong kecil-kecil), lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar
2 gelas santan encer
1/2 - 1 gelas santan kental
1 buah tomat, belah 4
5 cabe ijo besar 
2 butir kapulaga
1 butir pekak 
Daun bawang iris kasar secukupnya (aku lupa pake hhihihihhi.....)
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Daun kari secukupnya
Bawang goreng untuk taburan 

Bumbu Halus :
10 cabe merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt adas manis

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan santan encer, daun kari, kapulaga dan pekak aduk dan masak hingga ayam setengah lunak.

Masukkan santan kental, cabe ijo, garam dan merica secukupnya.  Masak hingga ayam lunak.

Terakhir masukkan tomat dan daun bawang iris, aduk, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.

Note : kekentalan kuah kari bisa dibuat tergantung selera yaaa, kalo untuk dimakan dengan roti jala, saya suka yang tidak terlalu kental.

Cara Membuat Roti Jala :

Proses dengan blender (biar menghemat waktu dan menghindari tepung bergerindil) 250 ml air, 9 sdm terigu, 1 butir telur dan garam secukupnya.  Dadar tipis-tipis menggunakan wajan dadar, lipat / gulung sesuai selera, atau didadar menggunakan cetakan roti jala.

Terakhir, susun roti jala dipiring dan siram dengan kuah kari. Siap disantap :D


Akhirnyaaaaaa dengan modal muka tembok bisa ikutan juga berpartisipasi di IDFB......semoga ngga ditimpuk centong *lirik kiri kanan

No comments:

Post a Comment