Pages

Monday, November 5, 2012

Piña Colada Pudding

Demi mencoba si ramekin baru plus mangkok kayu bonus dari mbak Ika Dapur Hangus, jadi bela-beliin deh bikin sesuatu, tadi nya mau coba Molten Choco Cake eh tapii...puding aja deh yang gampang dan anak-anak sama ayahnya suka :p

The piña colada (Spanish: piña, pineapple + colada, strained) is a sweet, rum-based cocktail made with rum, cream of coconut, and pineapple juice, usually served either blended or shaken with ice. It may be garnished with a pineapple wedge, a maraschino cherry or both. The piña colada has been the official beverage of Puerto Rico since 1978. (source : Wikipedia)

Kalo menurut om Wiki, Piña Colada ini sebetulnya sih sejenis minuman tapi kan judulnya tadi mau coba ramekin baru so dibikin jadi puding aja, resepnya liat di blog mbak Vania Samperuru dan mbak Yulyan Parwati, para food blogger senior, mereka pada bikin pake resep dari buku Seribu Rasa Puding nya Primarasa, jadi yaahh newbie ikutan aja daaahh hihihi....


 

Piña Colada Pudding 
source : Primarasa, Seribu Rasa Puding 

Bahan :
500 gr nanas kupas
150 ml air
200 ml santan kental
150 gr gula pasir
1 bungkus (7gr) agar-agar putih
50 ml rum (aku ngga pake)
25 gr kelapa parut kasar, sangrai kering, taburi gula pasir hingga menyatu (aku ngga pake)
nanas potong untuk hiasan
manisan ceri merah untuk hiasan (aku ngga pake)

Cara Membuat : 
Siapkan 4-6 gelas, basahi dengan sedikit air (aku pake ramekin, jadinya sekitar 10 ramekin kecil dan 1 di mangkok kayu).

Cincang kasar nanas, masukkan ke dalam blender. Tambahkan air, lalu proses hingga halus, angkat, saring hingga diperoleh 600 ml jus nanas, buang ampasnya.

Campur jus nanas, santan kental, gula pasir dan agar-agar putih dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api sedang, masak terus hingga mendidih dan gula larut, angkat. Aduk terus hingga agak dingin, tambahkan rum, aduk rata.

Tuang adonan puding ke dalam setiap gelas hingga 3/4 penuh. Biarkan hingga puding mengeras.
Taburi puding dengan kelapa parut dan hias dengan potongan nanas (dan potongan ceri), hidangkan.

Note : Lupa beli kelapa di pasar jadi pake nata de coco ajaah :D 



1 comment: